中国中小企业大连网
  企业登录账号  密码     设为首页  添加收藏

  新闻聚焦
详细信息
市环保局局长张海冰:强力开展蓝天碧水绿地田园环保行动
摘自:摘自大连日报 发布时间:2017-01-12

《政府工作报告》提出,2017年大连要完成920个环保督查和自查问题治理,城市空气质量优良天数达到300天以上,彻底治理泉水河、春柳河等6条臭水河、57个入海排污口,新建3个、提标改造12个污水处理厂,中心城区污水处理率达到95%以上。昨日,列席市十五届人大六次会议的市环保局局长张海冰表示,今年是“十三五”时期加快补齐环保短板的关键之年,将按照市委、市政府要求,全面落实“大气十条”“水十条”“土十条”,强力开展蓝天、碧水、绿地、田园环保行动,打赢大气、水体、土壤污染防治三大战役,着力解决群众身边的环境问题,实现环境质量持续改善。

    2016年,我市收获299个蓝天,空气质量近三年首次排名全省第一。这得益于蓝天工程的深入实施,特别是燃煤锅炉整治、黄标车淘汰两大重点民生工程取得全胜,贡献最大。今年将强力拆除10吨以下燃煤锅炉,全部取缔黄标车,坚决禁止农村秸秆野外焚烧,严控工地扬尘,强化挥发性有机物管理,确保达到300个蓝天。

    随着城市高速发展人口急剧增长,城市建设步伐没能相应跟上,生活污水处理能力滞后,中心城区出现多条黑臭水体,若干入海排污口超标。去年,中心城区共完成星海湾、东港区、百年港湾等区域10个排污口整治。今年年底前,将新建和提标改造城镇污水处理厂20余座,超标排污口力争实现全部达标排放,中心城区基本消除黑臭水体。张海冰说,今年的治水攻坚战难度可能会超过去年,但是,在市委、市政府正确领导下,全市上下各责任主体共同努力下,有信心全力打赢这一战。

    在国家统一部署下,由市环保局牵头,联合财政、国土资源等部门,目前我市正在系统编制大连市山水林田湖生态修复规划。将坚持保护优先、自然恢复为主,推进自然生态系统保护与修复,构建生态廊道和生物多样性保护网络,全面提升全市各类自然生态系统稳定性和生态服务功能,筑牢生态安全屏障。重点在矿山生态恢复、生物多样性、国土整治、土壤污染修复、河流综合整治、生态系统整体性分析等方面统筹谋划,为大连市生态修复提出建设性意见。



 主办单位:大连市经济和信息化委员会   承办单位:大连市中小企业服务中心  大连市信息资源管理中心
网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 辽ICP备案0440444号
网站版权归我网站所有 不得翻版 违者必究