中国中小企业大连网
  企业登录账号  密码     设为首页  添加收藏

  新闻聚焦
详细信息
我市计划增设“合乘车道”
摘自:摘自大连日报 发布时间:2017-01-11

昨日上午,政协提案协商会议上,城市交通拥堵始终是委员们关注的焦点所在。据市交警支队交通处规划科科长贾胜勇透露,交警部门今年将采取增设单行路、交通调流、完善道路交通基础设施等多项措施,进一步强化道路交通管理,最大限度缓解道路交通拥堵,保障道路交通安全。

近年来,我市大力推广以单向环流为特征的交通组织模式,得到公安部、住建部专家的高度认可,目前已经陆续建成320余条单行路。“今年我市的单行路还将有所增加。”贾胜勇透露,新增的单行路将主要集中在市内,设立上考虑到一些市民反映拥堵严重的小区和学校周边,包括中山区三十九中学周边区域,沙河口区北甸小区、熟食品交易市场周边区域等。此外,高尔基路的单行路段也计划将延伸至中山路。

据介绍,单行道的设立是为了交通畅通,缓解拥堵,形成循环流,减少交叉点。所以在前期需要经过一系列的考察,等到完全成熟了,才能在最合理的道路上进行改造。对于以前设置的单行道,如果因为车流的变化不合理了,那么也会重新改为双向行驶道路。据悉,在道路无法拓宽改造的情况下,需要采取包括实行单向交通、主干线道路禁左、可变车道、公交专用车道和交通诱导等道路交通管制措施综合运用,来缓解区域交通拥堵。

据交警调查发现,在拥堵的路段有超过70%的车辆都是单人单车,这对于交通资源是一种浪费,实行合乘车道能够更有效率地利用交通资源,在一定程度上可以缓解堵车,道路拥挤的现象。

“相比于驾车人独自出行,多乘员出行无疑更为高效节能,如果合乘出行能够得到广泛普及,将对城市环保、交通等状态的改善发挥重要作用。”贾胜勇在接受采访时表示,目前,我市机动车保有量150万辆,为了缓解交通拥堵,交警部门今年还计划在我市增设合乘车道,一方面能够提高每小时通过客流量,另一方面可以缩短高乘客率车辆的运行时间,吸引更多的人采用合乘出行方式。

此外,今年交警部门除了采用交通调流、“禁左”等一系列治堵措施,还将采用交通安全设施新材料和新技术,有效突出交通基础设施的识认性,从而提高道路通行效率。



 主办单位:大连市经济和信息化委员会   承办单位:大连市中小企业服务中心  大连市信息资源管理中心
网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 辽ICP备案0440444号
网站版权归我网站所有 不得翻版 违者必究