中国中小企业大连网
  企业登录账号  密码     设为首页  添加收藏

  新闻聚焦
详细信息
一些关于教育的热点问题得到解答
摘自:摘自大连日报 发布时间:2017-01-11

昨日上午,市政协十二届五次会议提案协商会议上,前来参加此次会议的市教育局副局长鞠振伟被委员们团团围住,一系列关于教育的热点问题在现场得到了解答。

多年前,市政协委员丁银萍在农村学校考察时发现音体美教师师资非常薄弱,这直接影响了农村学生艺术潜能的挖掘,于是她提出了全科教师培养计划的建议。鞠振伟介绍,2016年国家出台乡村教师支持计划,同时,大连市也制定了本市的乡村教师支持计划,音乐村小普遍规模小、教师编制有限,最好的解决办法就是全科教师的普及。今年我市教育部门将积极与辽宁师范大学、大连大学和一些高职院校探究全科教师的培养计划。

“孩子上学太累,睡眠不足,长此以往会影响身体和智商的发育!”市政协委员讷建宏很直白地向鞠振伟表达了他的担忧。一听到减负这个热门话题,在场委员立刻围了过来。“可以说,这么多年来,我市教育部门在减负上下了很多功夫,孩子们有大把的时间去个性化发展。教育部门积极推行的减负,有时候家长们还不满足,有人提意见,为什么老师不补课?为什么要学校放假?”委员们纷纷点头——全民关注的减负正需要全社会的共同配合。

市政协委员李艳霞提问,当社会实践成为高考录取的因素之一,如何避免其中的诚信问题?部分学生拿着实践单到处盖章的假实践现象如何遏制?

鞠振伟说,2016年,我市挂牌80个校外实践基地和11个中学生特教义工服务站,一些收费活动基地也面向学生实行免费。面对诚信问题,教育部门须建立社会实践管理机制,比如,为每一个学生建卡,每次活动按照课时计入个人信息系统,不能扫码之后就离开也算实践了。更重要的是整个系统诚信体系的建立,比如,不诚信的实践单位要面临摘牌,并积极欢迎民营实践基地进入,让学生们在课外实践中得到多样化体验和个性化发展。



 主办单位:大连市经济和信息化委员会   承办单位:大连市中小企业服务中心  大连市信息资源管理中心
网站声明 | 网站地图 | 关于我们 | 辽ICP备案0440444号
网站版权归我网站所有 不得翻版 违者必究